Сигариллы: самое интересное

12.04.2017

Появлением сигариллы мы обязаны путешествиям Христофора Колумба, подарившего миру возможность удивляться все новым и новым открытиям. Но, в отличие от сигар, трубок и кальянов, сигариллы появились уже в век промышленных достижений, когда была создана первая машина для производства сигар. Следующим этапом производства стали сигариллы, менее претенциозные, чем сигары, но, в большинстве случаев, не уступающие им в качестве.

В чем же кардинальное различие между сигарой и сигариллой? 
В США, например, наряду ярлыком «large» на упаковке также используются позиции small и little, определения, которые можно дословно перевести как «маленькие».

Что касается земли, на которой возникла культура табакокурения, то здесь вообще все запутано. Слово «cigarillo» обозначает не сигару или мини-сигару, а сигарету, сигариллу принято называть cigarrito, что в прямом переводе и означает «маленькая сигара», от слова cigarro (сигара), а принятое у нас определение cigarra для латиноамериканцев и испанцев прозвучит, как упоминание о цикаде - насекомом, звуки от трения надкрыльев которого так замечательно вписываются в экзотический пейзаж этого уголка земли.

В современном законодательстве многих стран свертки табака, чьи размеры меньше классического формата в его кубинском, родоначальном, измерении длина 10 см, диаметр 1,2 см принято называть сигариллами. Определяющим в данном случае является именно диаметр, поскольку в некоторых ситуациях с образцами табачной продукции, длина которых может быть гораздо больше, а толщина значительно меньше, и сигарой этот образец назвать никак нельзя. Другим критерием, по которому табачную скрутку относят к разряду сигарилл, является вес (менее 3 гр)

Сигариллы вошли в жизнь обывателя как один из вариантов, альтернативных более дорогим сигарам. Большинство сигарилл изготавливаются машинным способом, начинка их составляется из табачной крошки, причем оба конца обрезаны уже изначально, так что в дальнейшем применение «гильотина» не требуется. Сигариллы также менее чувствительны к колебаниям температуры и влажности, которые столь пагубно сказываются на качестве сигар и не требуют специальных приспособлений для их хранения. По сравнению с сигарами сигариллы обладают более широким вкусовым спектром, в состав табачной крошки, составляющей начинку сигарилл, входит подчас одновременно до двадцати различных видов табака из разных регионов мира. Это становится возможным только при наличии начинки из резаного табака.

Сейчас на рынке существует огромное разнообразие видов сигарилл, равномерно заполняющих воображаемый промежуток между сигаретой и сигарой: одни сигариллы по форме и своему составу почти не отличаются от сигарет, другие наоборот, практически неотличимы от небольшой сигары. Лучшие сигариллы скручены полностью из цельного табачного листа, имеют связующий лист, а некоторые виды сигарилл даже скручиваются вручную.