Сходства и различия горячего шоколада и какао напитка

13.06.2014

Сходства и различия горячего шоколада и какао напитка

Из-за сходства главных ингредиентов, которые необходимы для приготовления горячего шоколада и какао напитка, большинство эти понятия идентифицируют. Но, несмотря на то, что для приготовления шоколада нужны семена какао, эти напитки различаются по вкусу.

Что же раньше стали готовить горячий шоколад или какао?

До 15 столетия коренные жители Америки пили холодный терпкий напиток, который был приготовлен из семян какао с добавлением алкоголя, ведь это угощение предназначалось исключительно для мужчин и тех, кто был выбран в качестве жертвы богам.

В 1519 году испанский генерал Кортес из Мексики, привёз рецепт холодного напитка, приготовленного из зерен какао с добавлением специй, напиток называли чоколатль и его давали пить только мужскому населению, ведь напиток служил лекарством от импотенции. Испанцы этот рецепт немного видоизменили, и теперь горячий шоколад стал сладким напитком с нежным вкусом.

Именно Ф.Карлетти, в 1606 году рецепт шоколада привёз в Италию, это послужило началом массового «шоколадного бума». И от итальянцев рецепт напитка перекочевал в Европу: Германию, Австрию, Швейцарию, а затем во Францию.

Вкусный десертный напиток стал привилегией всех аристократов, это было довольно дорогим удовольствием, ведь напиток готовили из 100-процентного шоколада. И только в Англии в 1700 году горячий шоколад стали готовить на основе молока, благодаря этому напиток стал доступным лакомством для широких масс.

Шоколадная мания в Европе привела к тому, что были созданы новые рецепты напитков с всевозможными вкусами и ароматами, были изобретены новые технологии, которые дали возможность производить шоколад, и в 1828 году шоколад стали выпускать твердой консистенции с новыми вкусовыми качествами.

В настоящее время у напитка какао есть 2 главных вида - это горячий шоколад и какао напиток. Кстати, сегодня для тех, кто боится лишних калорий, но хочет вкусностей, можно встретить диетический шоколад.

Как правило, горячий шоколад варят по стандартному рецепту: молоко доводят до кипения, добавляют кусочки шоколада, корицу, сахар, ваниль и затем взбивают крепкую пену. Какао напиток можно подавать как холодный, так и горячий десерт. Какао порошок растворяют в холодном молоке, чтобы получилась однородная масса. Этот напиток очень любят дети. Чтобы приготовить горячий напиток в соответствии с классической рецептурой, необходимо смешать сахар с какао порошком, развести смесь в воде, чтобы масса стала однородной и тонкой струйкой вливают в кипящее молоко.

Поэтому, сходство в том, что зерна какао это основа для двух напитков, в то время как шоколад и какао порошок готовятся разными способами, и поэтому вкус горячего шоколада и напитка какао сильно отличаются.

 

В сети «Manilla» Вы всегда сможете приобрести и горячий шоколад и какао напиток. Ждем всех за вкусным десертным напитком!