Как хранить кофе в зернах?

14.07.2014

Как хранить кофе в зернах?

Настоящие гурманы считают, что обжаренный кофе в зернах необходимо употребить в течение нескольких дней, а молотый кофе вообще не подлежит хранению и должен быть приготовлен сразу же после измельчения. Некоторые предпочитают приобретать зеленые бобы, хранить их в прохладном месте, а в нужный момент самостоятельно обжаривать. Однако не все любители кофе готовы соблюдать столь строгие требования. Многие кофеманы, закупающие обжаренные зерна впрок, желают знать, как хранить кофе, чтобы его вкус и аромат оставались неизменными как можно дольше.

Первый враг кофе – это воздух, соприкосновение с ним способствует окислению и старению масел. Надежнее всего от доступа кислорода защищает вакуумная упаковка, на втором месте в этом списке герметичная упаковка из фольги. Открытые пакеты нужно тщательно закрывать, предварительно удаляя воздух, или пересыпать кофейные зерна в непрозрачные стеклянные или керамические, плотно закручивающиеся банки. Большую упаковку лучше разделить на несколько порций и использовать их по очереди.

Ни при каких обстоятельствах не допускается хранение упаковок и банок с кофе рядом со специями, пряностями и приправами. Кофейные зерна имеют пористую структуру и, подобно губке, мгновенно впитывают в себя окружающие запахи, теряя при этом свой утонченный аромат.

Место, выделенное для хранения кофе обязательно должно быть сухим. Ни в коем случае не помещайте зерна в холодильник или в шкафчик, находящийся около плиты. Не стоит также выставлять баночки на открытые полки, пытаясь украсить интерьер симпатичными кофейными зернышками. Идеальные «тепличные» условия для ароматных зерен – кухонный шкаф, в котором сухо, темно и поддерживается постоянная комнатная температура.

Следует знать, что свежеобжаренные кофейные зерна имеют свойство выделять углекислый газ, поэтому в первые дни контейнер с кофе придется ежедневно открывать, позволяя газу выйти наружу. Для облегчения задачи в продаже можно найти специальные пакеты, снабженные клапанами.

Так как хранить кофе рекомендуется не более двух недель, желательно приобретать его небольшими порциями. В этом случае можно будет не сомневаться в том, что любимый сорт порадует своим ароматом во время кофейной церемонии.