Искусство курения кальяна. Часть 1

11.08.2014

Искусство курения кальяна. Часть 1

Кальян - прибор экзотический и древний. Само собой, что процесс его курения овеян легендами и домыслами. Вот, например, расхожий предрассудок: некоторые считают, что нужно закрывать пальцем мундштук, когда не затягиваешься дымом. На самом деле такой обычай пошел от любителей каннабиса - дурманящий дым конопли, сочащийся из «бульбулятора», слишком дорог для наркоманов, чтобы позволить ему улетать в пространство. Дым же кальянных табаков не так дорог - во-первых, во-вторых, намного приятнее наркотического дурмана, и, в-третьих, кальян вполне законен. Чтобы не предстать в «кальянном обществе» неучем, стоит знать несколько простых правил этикета курения.

С кальянными правилами приличия и несколькими хитростями курения наргиле, как еще называют кальян, поделился кальянщик сирийского ресторана «Касбар» Том:

- Кальян курят не торопясь, обычно после еды. Нелишним будет подать к кальяну чай со специями. Ни в коем случае нельзя выдергивать мундштук из рук курящего - нужно медленно подавать собеседнику трубку и медленно, с благодарностью ее принимать. В Сирии, когда передают мундштук, сгибают его к трубке и подают сгибом вперед, так выражается уважение к собеседнику. Причем принимающий должен легко коснуться пальцами тыльной стороны ладони подающего - это знак уважения.

Табак в чашку нужно забивать неплотно - чтобы проходил воздух. А то никакого курения не получится. На чашку лучше поместить двойной слой фольги - не будет всасываться воздух. Также, для особых гурманов - вместо чашки можно использовать зеленое твердое яблоко или апельсин.

Кальян на фрукте готовится очень просто: фрукт, например, то же самое яблоко, вы разрезаете надвое, одну половину вычищаете, вырезаете середину и насаживаете на шахту кальяна. Чтобы табак не проваливался в отверстие, наденьте на шахту специальное ситечко, а если его нет - то можно положить кусочек того же яблока. Далее - делаете все как обычно: закладываете табак, обворачиваете фольгой, проделываете в фольге отверстия, а сверху кладете уголь. Кстати, уголь рекомендуется использовать натуральный - прессованный древесный, в длинных брикетах. Селитровый уголь в таблетках, который разжигается с одной спички, портит аромат табака, и дым его очень вреден для здоровья.

Как готовить для курения колбу - дело вкуса. Кто-то наливает в нее разбавленное молоко, кто-то вино, разведенное с водой. Эти добавки немного изменяют вкус кальяна. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя пить жидкость из колбы после курения - это отрава! Ведь жидкость нужна для того, чтобы очищать дым, и в ней после курения содержится очень много ядовитых веществ.

Для лучшего очищения дыма и придания дополнительного аромата можно бросить в колбу несколько ломтиков лимона, некоторые же предпочитают охладить воду кусочками льда.

Ухаживать за кальяном нетрудно. Воду нужно менять при каждой прокурке. Искуренный табак необходимо выбрасывать. Шахту кальяна нужно промывать не реже чем раз в 10-15 прокурок. Когда вы чистите кальян, нельзя пользоваться моющими средствами - запах средства не выветрится и еще долго будет вас преследовать при курении. Лучше использовать для этих целей соду. Шланг тоже можно промывать водой, но чем реже, тем лучше: металлические кольца, которые являются основой для трубки, могут ржаветь. Хранить кальян лучше разобранным.

 

В сети «Manilla» вы всегда можете заказать чистку своего кальяна.